SC Hazebrouck 1907 – Sporting Club Hazebrouckois

Magique, incroyable, sublime… Les adjectifs manquent à l’heure d’évoquer la rencontre du 7ème tour de Coupe de France entre le SC Hazebrouck (DH) et le FCM Aubervilliers (CFA). En effet, les Hazebrouckois ont été brillant, devant 1522 spectateurs ayant fait le déplacement au Stade Damette malgré les événements de la veille et la météo.
12227058_931964070190682_5504055302257870008_n
Mais gageons que le public n’a pas du regretter d’avoir fait le choix de se rendre au stade, tant les joueurs Hazebrouckois ont fait le spectacle sur le terrain ! Avant la rencontre, le président du SCH Jacques Claeys et le président du FCM Aubervilliers, ont pris le micro pour s’adresser au public concernant notamment les attentats de la veille, dont Aubervilliers est pleinement concerné, le Stade de France se situant à une centaine de mètre de la ville. Après cette échange chaleureux entre les deux présidents qui souhaitaient au public un bon match, dans un très bon esprit, c’est tout le Stade Damette qui entama une émouvante Marseillaise suivi d’une minute de silence afin de rendre hommage aux trop nombreuses victimes.

C’est ensuite André Foulon, 76 ans et ancien latéral gauche du SCH de 1967 à 1972, qui a donné le coup d’envoi de la rencontre avec beaucoup d’émotions. Une fois le coup d’envoi réel donné, le SCH entra tambour battant dans la rencontre, avec le soutien du public tout acquis à sa cause et en particulier le KOP constitué de tous les jeunes du club.
12208518_931965106857245_1590949624935765367_n
Et dès la 5ème minute, l’intenable Histar Musuamba déborde côté gauche, son centre est repoussé par la défense des visiteurs, mais Vasco Da Silva a bien suivi et reprend du pied gauche à l’entrée de la surface directement dans le petit filet pour ouvrir le score dans une ambiance complétement folle !
12243292_931966176857138_3795889897415111457_n
Les joueurs de Frédéric Persoon ne relâchèrent pas la pression, et à la 17ème minute sur un nouveau déboulé côté droit d’Alexandre Vandredeuil, Histar Musuamba débutait son show pour doubler le score d’une reprise au second poteau ! La rencontre se déroulait parfaitement, l’exploit était en route !

433286136_B977070048Z.1_20151115115530_000_G8A5JUD0C.2-0.jpgPhoto Christophe Lefebvre, La Voix du Nord

La réduction du score par Aubervilliers à la 26ème minute, ne faisait même pas trembler les Hazebrouckois qui repartirent immédiatement de l’avant et le phénomène Histar Musuamba pris les choses en main, sur deux déboulés, il se promena dans la défense adverse pour inscrire coup sur coup 2 nouveaux buts (32′,33′). Personne n’en revenait, le SCH, en difficulté en championnat, surpasse largement Aubervilliers, club qui évolue pourtant 2 divisons au dessus. Et juste avant la mi-temps, sur une nouvelle action de grande classe, Histar Musuamba puis Rabah Bouramoula sont tout près d’inscrire le 5ème but hazebrouckois.

11951147_931972540189835_7174297932687874675_nPhoto Christophe Lefebvre, La Voix du Nord

L’arbitre siffle alors la mi-temps sur le score de 4 buts à 1, le stade chante à la gloire des Hazebrouckois, les encourage dans cette prestation magique ! Histar devient la sensation chez les jeunes supporters du club qui scande son nom. L’exploit est en marche, presque acquis !
12249610_931962106857545_2776513250841312741_n
En deuxième mi-temps, les Hazebrouckois contrôlent, Aubervilliers tente tant bien que mal de réduire la marque, mais toutes leurs offensives se cassent sur la défense Hazebrouckoise où Jérémy Decool, Josué Eoga, Anthony Horrent et Romaric Poix sont impériaux, tout comme Michel Yetna et Vasco Da Silva au milieu de terrain. Devant, Yacine Hamlaoui, Histar Musuamba et Alexandre Vandredeuil se régale en contre et font chavirer Damette à chaque offensive. Vient alors l’entrée en jeu de Julien Andiano, capitaine Hazebrouckois absent pour cause de blessure depuis le début de saison, qui fait son retour sous une standing ovation de la part du public !

Les minutes passent lentement, le SCH plie mais ne rompt pas et préserve son avantage au score. La réduction du score des Albertivillariens à la 87ème minute était complétement anecdotique, la victoire et la qualification était acquise !

S’en suit une belle célébration avec les joueurs du SCH qui envoient des ballons, offerts par notre partenaire Intersport, dans les tribunes, puis une fois les joueurs d’Aubervilliers et les arbitres rentraient au vestiaire, tout le public flamand se retrouve sur la pelouse afin de célébrer ses héros.

827665488_B977070048Z.1_20151115115530_000_G8A5JUHBV.2-0.jpgPhoto Christophe Lefebvre, La Voix du Nord

Une communion magique qui se poursuivre jusque dans les vestiaires où tout le monde s’est réuni pour fêter la victoire.

Les 16 joueurs sont célébrés, Histar a droit à son ovation, tout comme Fred Persoon et le Président, tout le monde chante, toutes les générations du club sont réunis au sein de ce même vestiaire pour fêter cette exploit comme il se doit, des moments inoubliables.

Merci à toute la ville d’Hazebrouck et aux Hazebrouckois, cet exploit et aussi le votre, l’engouement créé toute la semaine sur notre site internet et sur facebook a participé à la victoire, et puis comme la précisé Rabah Bouramoula à la fin des cris de joie : « Merci aux bénévoles, car sans eux, tout ça n’existerait pas ! »

Merci également à Aubervilliers et à son président pour la sportivité et la gentillesse qu’ils ont affiché malgré leur élimination.  12241643_931967776856978_3910919451677812786_n
Rendez-vous au 8ème tour, dont le tirage au sort sera effectué mardi à l’Hippodrome de Paris-Vincennes par Djibril Cissé. [Mise à jour : En raison des événements du vendredi 13 novembre, de nombreux matchs ont été reporté, de ce fait, le tirage au sort prévu ce mardi est reporté à une date ultérieure.]